Comment consommer local pendant les fêtes de fin d'année ?

Au quotidien, consommer local présente de nombreux avantages comme contribuer à diminuer l’empreinte écologique, acheter auprès de producteurs locaux ou encore booster l’économie locale en favorisant les entreprises du terroir.

Comme tous les autres mois de l’année, le mois de décembre offre un large choix de fruits et de légumes de saison à utiliser sans modération dans vos recettes (ail, choux, pommes de terre, kakis, clémentines, agrumes, châtaignes).

Côté vin, viande, poisson et fruits de mer, les producteurs locaux sont les plus à même de conseiller et orienter le consommateur en fonction de son budget, de son habilité à cuisiner ou de ses goûts.

Alors pourquoi changer ses habitudes de consommation au moment des fêtes de fin d’année ? Un repas de Noël 100 % local : c’est possible et très savoureux !

 

Nos coups de coeur

À l'apéritif :

  • Les croustilles de Serge de Chez ce cher Serge ! : un snacking bon, bio et local. Fabriqués à partir de matières premières de qualité, les croustilles de Serge renferment un bout de terroir idéal pour l’apéritif.
  • La charcuterie de la Ferme de l’Enclave : L’entreprise familiale offre des produits de qualité (viande crue, viande cuite, charcuterie, plats cuisinés) cuisinés dans l’exploitation à Gardères (65).

En entrée :

  • Le caviar de Neuvic : un produit haut de gamme conçu au coeur de la Dordogne historique. Alliant tradition, innovation et engagement environnemental, cette entreprise propose un caviar français d’exception.
  • Le foie gras entier de canard de la Maison Théas : un produit emblématique du Sud-Ouest. Alliant tradition familiale et exigence, le foie gras de canard est un produit d’exception, au goût unique et savoureux, confectionné à la main par Brice Théas, gérant de la maison Théas à Gardères (65).
  • Le saumon de la Maison Casteigt : un savoir-faire artisanal. Entre éthique et fabrication traditionnelle, cette entreprise paloise sélectionne ses saumons et réalise le fumage dans ses locaux avec un savoir-faire qu’elle maîtrise à la perfection pour un saumon de qualité & gourmand. 
  • Les huîtres de Jérôme Labéguerie : un produit festif. Grâce à son savoir-faire artisanal, Jérôme Labéguerie propose des huîtres d’exception, à la saveur iodée et sauvage qui raviront les gourmets.

En plat :

  • L’Agneau de lait des Pyrénées : un produit au goût fin. Alliant qualité et origine, l’Agneau de lait des Pyrénées est un produit festif au goût inégalable, résultat d’un savoir faire ancestral pyrénéen.
  • Les sardines de la Conserverie Jean de Luz : Fondée en 2003, Jean de Luz a été la première conserverie artisanale de poissons sauvages en France. Elle achète son poisson à la criée de Saint-Jean-de-Luz et le transforme dans la plus pure tradition pour un résultat riche en saveurs.

En dessert :

  • Maison Constanti : maître boulanger de génération en génération. Entre tradition, créativité et exigence, la Maison Constanti propose des pâtisseries et bûches de Noël exceptionnelles.

En accompagnement :

  • Les confitures de la Maison Cassandrine : un produit gastronomique fabriqué à l’ancienne. Alliant haut de gamme et savoir-faire artisanal, les confitures de la Maison Cassandrine offrent des saveurs délicieuses et se marient à la perfection avec tout type de plats.
  • Le Piment Béarnais de la Maison Malnou : une spécialité unique. Grâce au savoir-faire traditionnel de la Maison Malnou, le Piment Béarnais offre des saveurs particulières, créant des recettes uniques (cocktails, verrines, gratins, veloutés, sauces, desserts au chocolat).
  • La boulangerie Gamet : et sa baguette tradition élue "Meilleure baguette du Béarn" en 2019. Récompensée pour son travail artisanal, la boulangerie Gamet propose des baguettes de qualité, entièrement préparées à la main.

Alcool*/Boissons :

  • Le cidre brut artisanal TOPA : un produit de caractère. Associant une douzaine de variétés de pommes du Pays Basque, le cidre TOPA offre un goût singulier, puissant, fruité à l’image du Pays Basque. Il accompagne aussi bien les apéritifs que les poissons, les viandes blanches, les fromages ou bien les desserts.
  • Les vins de la cave de Jurançon : un produit emblématique des Pyrénées. Entre tradition et modernité, la cave de Jurançon propose des vins typiques du Béarn à déguster en famille ou entre amis.
  • Le Bas-Armagnac du Domaine Marquestau : un produit gustatif. Eau-de-vie typique du Sud-Ouest, le Domaine Marquestau propose un produit ambré et fruité, tout en caractère, à déguster en fin de repas comme digestif.

 

Utilisez de la Blanche d’Armagnac dans vos cocktails, à l’apéritif, pour plus saveurs. (Conseil de l'Agence)

 

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

 

 

 

La tendance au local se retrouve aussi dans le jouet !

La tendance est aux jouets tricolores. En effet, le consommer local ne s’applique pas uniquement à l’alimentation. Les consommateurs recherchent des jouets et jeux garantis 100 % français, du matériau utilisé à la fabrication.

Représentant 15 % du chiffre d’affaires du secteur, les marques françaises ont vu leurs ventes progresser de 6 % depuis le début de l’année 2019.

 

Les marques françaises de jouets et jeux

  • Bois Malice, situé à Puy-Saint-Martin dans la Drôme, crée artisanalement des jouets et jeux en bois pour enfants. L’entreprise propose des jeux de stratégie, des jeux de réflexion, des jeux d’adresse ou encore des puzzles.
  • Vilac, situé à Moirons-en-Montagne dans le Jura, fabrique une large gamme de jeux etjouets en bois, allant des jouets premier âge aux jouets de plein air en passant par les jeux de société et les jeux éducatifs.
  • Jeux de bois, situé à Bassillac en Dordogne, crée et fabrique, à la main, des jeux uniques en bois pour enfants.

 

Notre coup de coeur : la marque Bioviva

Bioviva est un créateur de jeux éco-conçus sur l’environnement, fabriqués à partir de carton, de papier ou de bois issus de forêts durablement gérées.

Nous aimons beaucoup cette marque d’une part pour la qualité de ses produits écoresponsables, et d’autre part pour les moyens mis en oeuvre pour concevoir un jeu éducatif et pédagogue destiné à un large public.

100 % made in France, les jeux de la société Bioviva sont conçus à Montpellier et fabriqués à Saint-Paul-Trois-Châteaux (Drôme).

Cette conception/fabrication locale permet de favoriser les circuits courts, réduire les transports et contribuer à préserver l’emploi sur le territoire.

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Où se procurer ces produits ?

  • Les croustilles de Serge de Chez ce cher Serge ! : dans les enseignes Point Vert et dans d'autres points de vente (liste disponible sur le site web).
  • La charcuterie de la Ferme de l’Enclave : dans les enseignes Intermarchés de l’agglomération paloise et dans les épiceries fines (La Belle Pyrène, le Point Gourmand, Le Grenier par exemple)
  • Le caviar de Neuvic : boutique en ligne
  • Le foie gras entier de canard de la Maison Théas : dans tous les enseignes Point Vert des départements du 40, 32, 31, 64, 65, 33 et dans quelques épiceries fines du 65 et 64 (Le Panier de la Marmotte, Plat Berroi, Produits de Terroir par exemple).
  • Le saumon de la Maison Casteigt : boutique à Pau, distribution dans les enseignes de grande distribution du 64, 65 et 40 (Intermarché, Leclerc, Auchan), dans les épiceries fines (Pouts, le comptoir du Fromager, par exemple), et dans les poissonneries (Poissonnerie Otano par exemple). Liste des points de vente disponible sur le site web.
  • Les huîtres de Jérôme Labéguerie : en vente directe à la production à Soorts-Hossegor (40), sur les marchés de Quintaou (64), Le Boucan (64) et Saint-Jean-de-Luz (64). Plus d'informations sur le site web.
  • L’Agneau de lait des Pyrénées : vente en boucherie et dans les enseignes de grande surface dans toute la Nouvelle-Aquitaine. Liste des points de vente disponible sur le site web.
  • Les sardines de la Conserverie Jean de Luz : boutique en ligne et vente dans les magasins bio (Biocoop, La Vie Claire par exemple).
  • Les desserts de la Maison Constanti : boutique en ligne et vente en directe à la boutique de Pau et d'Oloron-Sainte-Marie (64).
  • Les confitures de la Maison Cassandrine : boutique à Nousty (64) et vente dans les enseignes de grande distribution et épiceries fines du Sud-Ouest.
  • Le Piment Béarnais de la Maison Malnou : boutique en ligne, vente en épiceries fines et disponible dans les enseignes Point Vert du 64.
  • La boulangerie Gamet : boutique à Pau (64).
  • Le cidre basque TOPA : boutique en ligne. Liste des points de vente disponible sur le site web.
  • Les vins de la cave de Jurançon : boutique en ligne et boutique à Gan (64).
  • Le Bas-Armagnac du Domaine Marquestau : vente au Domaine Marquestau à Hontanx (40) et dans les V&B du 40 et 64.

 

 

 

Sources :
 

 

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