Filières agroalimentaires : à la conquête du terroir !

Chaque territoire a son identité, son patrimoine, son patois, ses produits locaux, ses richesses, ses forces et son attachement à des valeurs qui lui sont propres.

La Nouvelle-Aquitaine nous offre une terre riche de cultures et de savoir-faire complémentaires, d’identités fortement marquées :

  • La cuisine basque fière de son Piment d’Espelette est une pure merveille
  • La gastronomie landaise mêle avec passion Armagnac et produits à base de volaille
  • Le Périgord réussit avec brio la dégustation de ses noix, des fruits comme la fraise qui nous font chavirer et de tant d’autres délices
  • La Gironde ne jure que par son vin appellation de Bordeaux et nous les comprenons !
  • Le Béarn se délecte de sa poule au pot
  • Le pruneau d’Agen rend fier le Lot-et-Garonne
  • Le Limousin nous régale tant par ses pommes savoureuses que par la qualité de ses produits carnés.

 

 

L’AANA , l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine, promeut la qualité des produits agricoles et agroalimentaires de Nouvelle-Aquitaine. Elle oeuvre pour défendre les valeurs traditionnelles, humaines, sociétales et environnementales des producteurs et filières du territoire Néo-Aquitain au niveau national mais aussi international.

Ces filières & syndicats oeuvrent chaque jour pour défendre et protéger les produits de notre belle région en obtenant des labels officiels, gage de reconnaissance et de qualité.

En Nouvelle-Aquitaine, nous avons 6 labels officiels, plus prestigieux les uns des autres :

  • Agriculture Biologique,
  • Appellation d’Origine Contrôlée (AOC),
  • Appellation d’Origine Protégée (AOP),
  • Indication Géographique Protégée (IGP),
  • Label Rouge,
  • Spécialité Traditionnelle Garantie (STG).

 

Grâce à la persévérance de ces filières et à leur amour pour leur produit, la Région Nouvelle-Aquitaine ne compte pas moins de 218 produits sous signes officiels de la qualité et de l’origine, ce qui la place 1ère région de France en terme de produits de qualité !

Parmi lesquels, nous comptons :

  • 87 produits AOP,
  • 71 produits Label Rouge,
  • 59 produits IGP,
  • 1 produit STG.

 

Et puisqu’il faut rendre à César ce qui appartient à César, merci à vous, filières de l’agroalimentaire, Agneau de lait des Pyrénées, Ossau-Iraty, Piment d’ Espelette, Noix du Périgord, Fraise du Périgord, Pomme du Limousin, Pruneau d’Agen, Vins d’Irouleguy, Vins de Jurançon, Kiwi de l’Adour, Chabichou du Poitou, Pineau des Charentes et tant d’autres !  qui vous vous efforcez de perpétuer un savoir-faire unique, pour le plus grand plaisir de nos papilles !

 

Alors, fiers d’être Néo-Aquitains ? ;)

 

Consultez la carte AANA et ses 218 produits sous Signes Officiels de la Qualité et de l'Origine (version pdf).

Sources : 

Retour

© 2020 - Les Origines | Mentions légales | Données personnelles | Gestion des cookies | Conception : Agence Les Origines - Agence UPMOTION